《とろ~り冬瓜とえびの冷やし鉢》
市販の白だしを使って手軽に作りましょう。
(材料4人分)
冬瓜・・・400g
えび・・・8匹
(Ⓐ下味・塩ひとつまみ+酒大さじ1)
オクラ・・4本
Ⓑ白だし
(ミツカン「プロが使う白だし」)
50cc+水450cc
水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ1+水大さじ1)
(作り方4人分)
①冬瓜の皮をむき、わたと種をとり一口大にカットする。えびは皮をむき、背わたをとったらⒶを絡めておく。オクラは塩(分量別)でこすり産毛をとる。
②お鍋にⒷと冬瓜を入れ約15分柔らかく茹で、①のえびを汁ごと入れたら、水溶き片栗粉をかき混ぜながら入れ約3分加熱する。荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
③オクラを少量の塩を入れた熱湯でサッと茹で、冷水に取って色止めし、小口切りして冷やす。
④お皿に②を盛り付け、オクラをトッピングする。
自然なナス色で涼しげに♪
《冬瓜のひ~んや☆パープルデザート》
(材料2~4人分)
冬瓜400g、ナス中3本、Ⓐ(水200cc、白ワイン大さじ2、砂糖大さじ6、レモン汁大さじ1)、ゼラチン5g
Ⓑ(レモン汁小さじ1、蜂蜜小さじ2)、好みでミントの葉
(作り方)
①冬瓜は皮をむき、わたをとり、7mmの厚さの一口大にカットする。
ナスはピーラーで皮を縦に薄くむき、身とともに水に5分さらす。※
②ホーロー鍋に冬瓜、ナスの皮、Ⓐを入れ蓋をせず落としぶたをして加熱、沸騰したら弱火で約15分煮てそのまま冷まし、ラップをして冬瓜のみ冷蔵庫へ。
③80℃のお湯50ccにゼラチンを溶かし、その中に②の煮汁とⒷを加え混ぜ、水を足して250ccにする。冷蔵庫で冷やし固める。
④お皿に冬瓜とすくったゼリーを盛りつけ、ミントを飾る。
(ポイント)
②の冬瓜を冷凍してシャーベットにしてもOK。
※むいたナスは丸のままラップでピッタリ包み、レンジで約4分加熱。冷めたら冷蔵庫
で冷やし、かつお節、おろし生姜、ポン酢をかける。